日本三陸5千公尺海底驚人發現 〔編譯林翠儀/綜合報導〕日本海洋研究開發機構15日公布由載人潛水調查船拍攝的影片,發現日本311大地震造成三陸近海震央附近深海海底,至少有2處2006年調查時未見的裂縫,其中一處位於三陸近海東側約180公里、水深5351公尺處,裂縫寬度與深度均約1公尺,南北延伸達80公尺,生物絕跡! 震央海底震出兩道大裂縫 海洋研究開發機構在上月30日至本月14日之間,連續出動載人潛水調查船「深海6500號」,前往三陸近海以東180到200公里處的3個地點進行8次調查。該機構表示,規模9以上強震發生後,在半年內出動載人潛水船進行調查,是人類史上絕無僅有的劃時代行動。 載人潛水船 8次深海調查 調查結果顯示,震央附近至少有2處裂縫,一處位於三陸近海東側約180公里、水深5351公尺,裂縫寬度與深度均約1公尺,南北延伸達80公尺。另一處裂縫也位於三陸近海東側,水深約3200公尺,長度約數十公尺,寬度約20公分,但深不見底。 裂縫周邊 生物絕跡 海洋機構表示,水深5351公尺的裂縫,在2006年的調查中並未發現,因此該裂縫很有可能是在大地震或餘震中形成的。當時拍攝的照片還記錄了藻類群生態、海參及貝類等,但這次發現裂縫周邊生物絕跡,裂縫中還出現白色物質。 由於震災後該區曾湧出天然氣,研判這些白色物質可能是因甲烷出現的菌類。海洋機構將繼續對採集到的沉積物及海水樣本進行分析,調查地震對生態系統的影響。桶裝水 阿波羅桶裝水 飲用水

家家尊者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()