大學今天放榜!今年的錄取率是90.44%,創下近年新低,而各類組的第一志願也出現變動,像台大法律不再是文組第一志願,而去年理組龍頭的台大物理,也被台大電機奪回。其中有個特別的現象,是選填獸醫系的學生愈來愈多,這幾年分數和排名不斷向前,以台大獸醫為例,只比部份學校的中醫系,低5分不到,原因就在於現在醫療糾紛越來越多,在健保的體系下工作,醫師收入大不如前,於是莘莘學子寧可選擇當獸醫,來得好賺一些。 動物診所院長楊靜宇:「好啦!」 獸醫師安撫小狗,再用超音波仔細檢查,現在要進這行愈來愈競爭,熱門程度看大學放榜,以台大獸醫為例,錄取分數除了民國99年試題較難,從97年444分,一路成長到今年488分。動物診所院長楊靜宇:「以前大家說你獸醫哦,那不就閹豬的,可是現在大家在說獸醫師,因為寵物的地位也提升了,所以說獸醫師的地位也滿高的。」 唸獸醫系的,除了熱愛動物,將來收入也還算穩定,畢業生雖然只有3、4萬,但如果以後自行開業,好好經營,月均入有機會到10至20萬,而且通通都是自費,不像醫師被健保體系約束,醫療糾紛少、責任也輕很多。獸醫師:「就是這個科系應該,就業方面…。」記者:「穩定?」獸醫師:「滿多選擇的。」 除了台大醫學系穩如泰山,其他類組變動不小,文組的台大法律掉出第一志願,被國企獨佔鰲頭,而理組的台大物理,也被台大電機搶回寶座,至於今年加權後的最低錄取分數95.75分,落在明道大學的光電暨能源工程系,因為只採計3科,又幾乎沒加權,吃了悶虧。記者:「是不是以後學校避免成為最低分,多採計幾科就好?」大學分發委員會主任黃煌輝:「這不一定是好事,這應該是看學生的特質。」 統計今年參與登記的73728人,錄取率90.44,創近5年新低,加上答錯不倒扣,各科系分數一起拉高,7分上大學的歷史,沒再重現。

家家尊者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()