中國時報【劉宗志、王莫昀/台北報導】 台塑集團停工事件持續延燒,昨天台塑四寶股價再度以跌停開出,除了南亞爆量打開跌停外,其餘三寶仍以跌停作收,單日四寶市值再燒掉一八○○億,合計兩天市值已減少三八○○億元。但法人指出,由於成交量已放大,代表承接買盤出現,預料今日四寶有短線止跌機會。 行政院下猛藥,要求六輕分批停工進行通盤檢查,導致台塑四寶股價連兩日重挫,不過,台塑集團主管表示,台塑、南亞、台塑化、台化等四大公司並無護盤計畫,也沒有閒餘資金買進自家股票,但長庚醫院七月領股利,閒餘資金逾百億,未來是有可能基於理財考量,在適當時點買進。 台塑老臣說,台塑四寶從未實施庫藏股,只有在民國九十三年政黨輪替,股巿大跌時,在幕僚建議下,創辦人王永慶決定贖回四百億債券基金,買進自家股票,但著眼點在於四寶股價具投資價值,買進後,也沒有再賣出。而平時,四寶也會相互買進股票。 由於台塑四寶周一賣壓龐大無法消化,昨日再度以跌停板價位開出,台塑、台塑石化同步失守百元大關,原先台塑四寶有台塑、台化、台塑石化在百元俱樂部,現在都已跌破三位數,退守至九字頭。 分析師指出,一般大型權值股遭遇意外重大利空,短線股價跌幅滿足點約在二、三根跌停板左右。昨天台塑四寶早盤紛紛吞下第二根跌停板,不過由於承接買盤開始出現,四寶除了台塑賣壓仍重、全場鎖住跌停外,其餘盤中皆曾打開,終場則只有南亞打開跌停作收。 法人指出,以昨日四寶收盤價計算,單日市值再蒸發約一八○○億元,合計兩天台塑四寶市值已燒掉三八○○多億,已可以蓋六棟台北一○一大樓。而台股指數近兩天合計下跌六十點,光是台塑四寶就影響台股指數高達一四三點,這表示這兩天台股本該有一%左右漲幅。 法人表示,由於台塑四寶成交量都已放大,代表搶短買盤已開始進駐,今日四寶應有極短線止跌機會,不過停工範圍、影響尚待確認,中長線投資人建議暫時觀望即可。

家家尊者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()